От Февральской революции до распада СССР: историко-политико-правовой анализ развития российской государственности в ХХ веке
Высшая школа государственного аудита

Прошедший ХХ век в истории нашей страны - это время масштабных социально - экономических и политических преобразований, потрясений, социальных экспериментов в российском обществе.Время войн, революций и реформ.

В России, наполненной противоречиями и парадоксами исторического развития ХХ столетия, революционные события весны - осени 1917 г., получившие названия Февральской и Октябрьской революций являются и сегодня наиболее неоднозначными и противоречивыми примерами изменений российской государственности. Падение монархического строя и провозглашение России республикой 1 сентября 1917 г., изменения социальной структуры общества, политической системы и экономического уклада, другие преобразования, глубоко революционные по своей сути, до сих пор вызывают полярные оценки у современных исследователей и не лишены чрезмерной субъективности.

Другим не менее значимым событием в истории современной России ХХ века, коренным образом изменившим основу российской государственности и социума, стал факт распада Союза ССР, юридически оформленный 8 декабря 1991 г. В результате чего СССР прекратил свое существование как геополитическая реальность и субъект международного права. Важную роль в процессе развития и распада Союза ССР сыграл не только национальный фактор, но и наличие в стране сложного комплекса нерешенных проблем социального, экономического и политического характера. При этом корни многих территориальных споров,процессы так называемой автономизации, явная асимметрия в национально - государственном устройстве страны, заложенные еще конституционным законодательством революционных лет начала XXвека и ошибками при оформлении союзного государства с правом союзных республик на свободный выход из состава СССР, как «мина замедленного действия» привели в начале 1990 -х гг. к системному кризису в стране и слому основ государства.

Цель данного межфакультетского лекционного курса – проанализировать различные трактовки и спорные оценки развития революционного процесса в России весной - осенью 1917 г. и раскрыть реальные причины распада Союза ССР в декабре 1991 г. в общем контексте развития российской государственности ХХ века. Особый акцент будет сделан на анализе следующих недостаточно изученных вопросов: о политической и правовой культуре российского социума и его готовности к реформированию; особенностях и противоречиях развития российской государственности в ХХ в.; о возможности исторической альтернативы при выборе путей изменения государственного строя в России; роли личностного фактора в истории ХХ века; метаморфозах национальной политики России в ХХ веке и др.

Исторический экскурс и ретроспективный анализ истории российской государственности сфокусированный на двух крупных событиях ХХ века - развитии революционного процесса в России от Февраля к Октябрю 1917 г. и истории распада Союза ССР в начале 1990 - х гг., годовщины которых приходятся на 2016 - 2017 гг. соответственно, представляется сегодня очень актуальным и значимым.

Курс лекций читается с позиции междисциплинарного подхода, с использованием новых архивных документов и источников личного происхождения, что позволяет представить данные исторические события не как одномоментный акт или некий «заговор верхов» или определенный факт в истории России ХХ в., а как сложный длящийся процесс со всеми своими переменными и неизвестными.

Материалы

Факультет
Высшая школа государственного аудита

Преподаватели

Преподаватели

Шахрай Сергей Михайлович (Председатель Правления Российского исторического общества, д.ю.н., профессор, и.о. декана Высшей школы (факультета) государственного аудита МГУ имени М.В. Ломоносова, Заслуженный юрист Российской Федерации)
Баркова Ольга Николаевна (к.и.н., доцент, доцент кафедры правовых дисциплин Высшей школы (факультета) государственного аудита МГУ имени М.В. Ломоносова)
Мироненко Сергей Владимирович (Научный руководитель Государственного архива Российской Федерации (ГА РФ), д.и.н, профессор, Заслуженный профессор Московского университета)
Функ Дмитрий Анатольевич (заведующий кафедрой этнологии исторического факультет МГУ имени М.В. Ломоносова, д.и.н., профессор)

Где
4 учебный корпус, ауд. 136Б

Когда
Среда 15:10–16:40

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 30
Самостоятельная [ч]: 6

Семестр
Осенний семестр 2016/2017 учебного года

Записалось / всего мест
372 / 400