Россия после СССР: проблема интеграции в мировое сообщество
Факультет мировой политики

Цель курса — показать особенности интеграции реформируемой России в мировое сообщество после завершения холодной войны

К началу 1980-х гг. в СССР накопились серьезные противоречия, диктовавшие необходимость глубокого реформирования советской системы и выстраивания новых отношений с окружающим миром. Начавшееся совершенствование общественных отношений в рамках политики «перестройки» 1985-1991 гг. завершилось глубоким социально-экономическим кризисом и распадом союзной государственности. «Новое мышление» во внешней политике и сближение с Западом приблизило окончание холодной войны, но сопровождалось резким ослаблением международных позиций страны.

В постсоветской России был взят курс на полнокровную интеграцию в «мировое сообщество», под которым понималась группа влиятельных западных стран и их союзов, добившихся наибольших успехов в экономике и социальном развитии. В практическом плане движение в их сторону включало решение двух групп задач: преобразование экономики, политической системы, социальных отношений и идеологии на основе западных стандартов («общих демократических ценностей») и установление партнерских отношений при формировании постбиполярного мирового порядка. Однако после короткого «медового месяца» (А.В. Козырев) 1992-1993 гг. г. с 1994 отношения России и Запада стали все больше определяться «конфликтом ожиданий» (С.В. Лавров), когда поведение партнеров в конкретных ситуациях оказывалось далеким от первоначальных расчетов сторон.

1990-е годы явились периодом повышенной исторической динамики процессов и явлений, к которым не только не успевали приспособиться, но и порой адекватно осмыслить. Происходило «уплотнение» исторического времени, когда тот или иной «тектонический» год по значимости был равнозначен, а то и превосходил, не одно десятилетие в обычную эпоху. Для России 1990 годы стали временем адаптации к ускорившейся глобализации, активизации межцивилизационных взаимодействий, к новым геополитическим реалиям. На восприятие и позиции России в мире влияли противоречивые итоги ее системной трансформации, результаты которой заметно отличались от ожидавшихся.

В начале нового тысячелетия происходит изменение международной среды: усиливаются тенденции к формированию многополярного мира, обостряется борьба за ресурсы, растет международная террористическая активность, расширяется практика принудительной «демократизации». Россия вступает в период стабилизации созданной в 1990-е годы системы общественных отношений: укрепляется государственность, идет упорядочение экономической политики, улучшается социальная обстановка, преодолевается идеологическая разобщенность. Расширились возможности влияния и активизации участия России в международных делах, ее внешняя политика все более становится многовекторной. Начавшийся в 2008 г. глобальный экономический кризис привел к общему снижению управляемости и повышению конфликтности в мире. Это осложняет провозглашенную Россией политику модернизации страны. Противоречия по проблеме универсальных ценностей и национальных интересов стали причиной геополитического кризиса вокруг Украины, провоцируя Запад вернуться к политике сдерживания и изоляции России.

Материалы

Факультет
Факультет мировой политики

Преподаватели

Где
1 гум., ауд. П-4

Когда
Среда 17:00–18:30

Нагрузка:
Аудиторная [ч]: 30
Самостоятельная [ч]: 6

Семестр
Весенний семестр 2016/2017 учебного года

Записалось / всего мест
17 / 300